Институт дистанционного образования ТГУ обучил команду ООО «Томское молоко» по программе повышения квалификации «Наставничество в организации: технологии обучения и развития персонала». В общей сложности, в два потока, обучение прошли 26 человек. Сейчас они уже используют полученные знания на практике.
Цель обучения — формирование новых и совершенствование уже имеющихся профессиональных компетенций, позволяющих выстроить систему наставничества на производственном предприятии. В числе таких компетенций — разработка образовательного мероприятия, создание своего сайта и другие методы, с помощью которых опытные сотрудники предприятия могут передавать свои накопленные годами навыки и знания менее опытным сотрудникам.
Обучение по программе длится 72 часа. Формат предусмотрен как очный, так и онлайн. За это время преподаватели обеспечивают погружение участников в методы и технологии обучения, которые можно использовать на предприятии, дают методику разработки образовательного продукта, знакомят с цифровыми технологиями передачи знаний. Это в том числе инструменты онлайн-преподавания, способы коммуникации на виртуальных образовательных площадках. Курс включает теоретическое и практическое знакомство с цифровыми технологиями «упаковки» учебной информации, такими как обучающий лонгрид или учебное видео.
Программа помогает сотрудникам предприятий составить стратегию их профессионального развития; разобраться, как предупреждать и улаживать конфликты в коллективе, а также бороться с эмоциональным выгоранием, повышая свою стрессоустойчивость.
Обучение прошли лаборанты химической лаборатории, технологи, инженеры АХО, менеджеры по работе с клиентами, начальники производства, операторы упаковочных машин, операторы аппаратного цеха, операторы СИП мойки, сотрудники технической службы, склада готовой продукции, HR и мастера сырного цеха компании «Томское молоко».
Сейчас некоторые руководители пробуют себя в качестве медиаторов, а мастера применяют смарт-систему для решения конкретных задач и достижения определенных целей.
Адаптация новых сотрудников в коллективе является ключевым аспектом современного бизнеса, и это не случайно. Этот процесс становится неотъемлемым элементом успешной интеграции новых членов команды. Новички, присоединяясь к коллективу, часто сталкиваются с множеством неписаных правил и норм, которые могут вызвать трудности в освоении корпоративной культуры и взаимодействии с коллегами. Потому и важно наставничество в этом процессе. Без помощи опытного наставника новички могут испытывать сложности в понимании корпоративных традиций и установлении эффективных рабочих отношений. Наставник играет роль проводника, который помогает новому сотруднику быстрее адаптироваться к новой среде, объясняет особенности работы компании и поддерживает его в первые месяцы работы.
Использование современных методов и инструментов адаптации, добавляет HR холдинга «Томское молоко», позволяет создать комфортную и продуктивную рабочую среду для новых сотрудников. Это, в свою очередь, способствует их быстрой и эффективной адаптации и интеграции в коллектив.
Справка:
Институт дистанционного образования ТГУ реализует программу повышения квалификации «Наставничество в организации: технологии обучения и развития персонала» с 2022 года.
Программа была создана как часть федерального проекта «Содействие занятости», одним из операторов которого является Томский государственный университет. Целевая аудитория программы — сотрудники крупных предприятий, в первую очередь инженерный и инженерно-технический персонал, которым требуются «наставнические» компетенции для передачи знаний и профессионального опыта менее квалифицированным коллегам или новым сотрудникам. В 2022 году первыми слушателями и выпускниками программы стали работники предприятий Томской области — «Газпром трансгаз Томск».
С тех пор, кроме этой компании и «Томского молока», обучение также прошли представители ООО «ИЦ ГазИнформПласт», ООО «ОЙЛТИММАШ», ПАО «Россети Сибирь» и других компаний.
Источник: Томский государственный университет
Узнать больше о программе «Наставничество в организации: технологии обучения и развития персонала»:
Как передать опыт и повысить производительность труда?